龙鱼

美丽硬仆骨舌鱼(学名:Scleropages formosus):又名亚洲龙鱼、金龙鱼。

属一种古老的原始淡水鱼类。原产马来西亚、印尼苏门答腊等地河流和湖泊。

成鱼体长50-65厘米,最大可达102厘米,寿命可达数十年。性情凶猛,主要猎食活鱼虾、水生昆虫、青蛙等。成鱼将鱼卵产含于口中直至孵出幼鱼,所以有“龙吐珠”的俗名。自20世纪中后被开发成为观赏鱼,因其泛闪金属光泽如盔甲般的鳞被和鲜艳的光色(金色、红色等)及威风凛凛的仪态而备受瞩目,身价飘升到币值数以万计的程度,成为极名贵的观赏鱼之一,有过背金龙、红龙、青龙等品种。由于资源过度开发造成濒危,被列入华盛顿公约(CITES)保护名单附录Ⅰ。

close up photo of an arowana fish
arowana, fish, animal-8240072.jpg

中文名美丽硬仆骨舌鱼外文名Asian Arowana别    名青龙,黄尾金龙,亚洲龙吐珠拉丁学名Scleropages formosus界动物界门脊索动物门亚    门脊椎动物亚门纲硬骨鱼纲亚    纲新鳍亚纲目骨舌鱼目科骨舌鱼科属硬仆骨舌鱼属种美丽硬仆骨舌鱼命名者及年代Müller & Schlegel, 1844同义学名Osteoglossum formosum Müller & Schlegel, 1840西班牙名称Pez lengüihueso malayo保护级别濒危(EN) IUCN标准 [1] 

远在三百五十万年以前的太古石炭纪,隶属Osteoglossidae科的龙鱼便已经开始存在了。骨咽鱼科是华莱士线两侧发现的唯一的淡水鱼家族。在1.4亿年前,龙鱼迁移到亚洲和印度次大陆,地球地壳的移动逐渐地把它们分布到世界各大陆去。

龙鱼,原产地称之为“Arowana”,华人的发音为‘亚罗娃娜’,中文名称”硬仆骨舌鱼“,音译来自西班牙语“Pez lengüihueso malayo”。”Pez(仆)“在西班牙语中是”鱼“的意思,“lengüihueso”是“长舌”的意思。其学名“Scleropages”是舌头、硬咽状的意思。

龙鱼,属于骨舌鱼科,是一种大型的淡水鱼。早在远古石炭纪时就已经存在。该鱼的发现始于1829 年,在南美亚马逊流域,当时是由美国鱼类学家温带理博士(Vandell)定名的。1933年法国鱼类学家卑鲁告蓝博士在越南西贡又发现红色龙鱼。1966年,法国鱼类学家布蓝和多巴顿在金边又发现了龙鱼的另外一个品种。之后 又有一些国家的专家学者相继在越南,马来西亚半岛,印尼的苏门答腊、班加岛、婆罗洲和泰国发现了另外一些龙鱼品种,于是就把龙鱼分成金龙鱼、橙红龙鱼、黄金龙鱼、白金龙鱼、青龙鱼和银龙鱼等。真正作为观赏鱼引入水族箱是始于20世纪50年代后期的美国,直至80年代才逐渐在世界各地风行起来。

龙鱼全身闪烁着青色的光芒,圆大的鳞片受光线照射后发出粉红色的光辉,各鳍也呈现出各种色彩。不同的龙鱼有其不同的色彩。例如,东南亚的红龙幼鱼,鳞片红小,白色微红,成体时鳃盖边缘和鳃舌呈深红色,鳞片闪闪生辉;黄金龙、白金龙和青龙的鳞片边缘分别呈金黄色、白金色和青色,其中有紫红色斑块者最为名贵。这一科龙鱼的主要特征还有它的鳔为网眼状,常有鳃上器官。

2022年1月,联合国《濒危野生动植物种国际贸易公约》将亚洲龙鱼列入为商业目的而圈养附录I动物物种的活动登记册。

美丽硬仆骨舌鱼因其体型硕大扁长,躯干部覆盖着硕大而排列整齐的闪耀着光芒的鳞片;口大,口唇角有两条触须,游动时神态悠然,活像神话中的“龙”,故此得名“龙鱼”。它至今仍保留着远古时代的体型特征,素有“鱼类活化石”之称,极具饲养与观赏价值。下颌具须,体侧扁,腹部有棱突的古老淡水鱼种群。

幼鱼时特征为蓝呈绿底浅红带点内金色细框,成长后浅经的鳞框会转变成金黄色,且金黄色蓝或绿底的鳞杠会达到鳞片的第五排,越过整个墨绿色的背部,其中与红发愤金的差别除了鳞片外,就是发愤部及臀鳍的差异,背及尾鳍的上半部则应呈现出深蓝色。

浑身金色,是五层鳞片,类似于金条,大受华人商业家的欢迎,主要取其吉利。此外金龙鱼有几个不同颜色的变种:“红龙鱼”、“绿龙鱼”、“黄尾龙鱼”等。 

 

 

aravana, fish, osteoglossum bicirrhosum-3410141.jpg

截止2003年,来自东南亚的龙鱼都被认为属于同一物种:美丽硬仆骨舌鱼(Scleropages formosus)。之后,有鱼类专家认为这是四种龙鱼,有三个不同的新物种,分别为(S. aureus;S. legendrei;S. macrocephalus)。2005年Kottelat和Widjanarti公布了评价的数据,虽然这些物种之间有差别,但公布的数据在量化上并没有达到行业普遍可以认为是不同的物种。在世界鱼类数据库(FishBase)列入同一物种的异名, 此处特别强调和说明。

fish, animal, country-4869099.jpg

主要品种

红龙(英文名:Red Arowana):

又叫红金龙。这种鱼作为濒危物种受到华盛顿公约的保护。它幼鱼的体色较浅,为白色微红,鳞片细小。但成鱼的体形硕大,腮盖边缘呈现出强烈的深红色、舌头也是如此、大片的鳞的边缘以及各鳍也有浓烈的艳丽红纹、金色的鳞片闪闪发光。是一种极具观赏价值的大型鱼类。

辣椒红龙

血红龙

橘红龙

班加红龙(英文名称:Banjar Red Arowana)

金龙(英文名:Golden Arowana):

白金龙(英文名:Platina Arowana)

青龙(英文名:Green Arowana)

过背金龙(英文名:Belly Arowana)

高背红尾金龙(英文名: High back golden arowana):

红尾金龙(英文名: Redtail Golden Arowana)

马来金龙(英文名:Malayan golden Arowana)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注